Parfums

Le mot parfum nous vient du latin « per fumum », qui signifie « par la fumée ». À l’antiquité, les Grecs brulaient des essences aromatiques afin d’obtenir des senteurs par la fumée. Aujourd’hui, les caractéristiques d’un parfum sont classées en 7 familles olfactives et en sous-familles, les facettes.

 

Afin de mieux cerner les différentes senteurs de parfum, leur classification par famille olfactive permet de les reconnaître. Les parfums naissent de matières premières tels que le bois, les agrumes, les fleurs, les aromates, entre autres.

 

Ce classement est un excellent indicateur et permet de choisir un parfum plus facilement. Qui plus est, cela aide à les décrire et à se faire une idée plus rapidement de leur composition.

 

HESPERIDES

 

Le terme « hespéride » provient de la mythologie grecque. Les hespérides étaient des nymphes chargées de veiller sur les jardins des Dieux, dans lesquels il y avait la célèbre « Pomme d’or » (les oranges).

 

Les parfums de la famille des hespéridées sont frais, légers et acidulés. Très volatiles, les notes des hespéridées donnent la première impression que dégage le parfum, mais ne durent pas très longtemps. C’est pourquoi les hespéridées sont associées avec d’autres familles olfactives.

 

ALDEHYDE

 

Les aldéhydes ont été découverts en 1835 par le baron Von Liebig, un chimiste allemand qui contribua à la fondation de l'agriculture industrielle basée sur la chimie organique.

 

La famille aldéhydée est présente à l'état naturel dans le zeste des agrumes.

 

Cette famille olfactive aldéhydée se distingue par sa fraîcheur et sa senteur naturelle qui sont appréciées de la gente féminine. L'aldéhyde donne de la puissance, de la brillance et du volume aux compositions florales. On reconnait généralement la famille aldéhydée à son odeur métallique, chaude, grasse et un peu orangée. L'aldéhyde a une senteur à la fois atmosphérique, intense et glamour.

 

 

 

BOISÉE

 

Parmi les nombreuses variétés existantes, découvrez la famille boisée et ses alliances olfactives. La famille olfactive boisée est composée d'arômes et d'essences extraits du bois et de mousses d'arbres. Les parfums boisés sont synonymes de luxe. Ils conviennent aux personnes élégantes, de caractère, essentiellement masculines généralement représentant une certaine maturité.

 

La famille boisée regroupe des notes olfactives tels que le cèdre, le santal, le vétiver, le bouleau et le gaïac, entre autres. Durant l'Antiquité, les parfums conçus à base de famille olfactive boisée servaient à fabriquer des pommades et étaient utilisés comme arôme pour les cérémonies religieuses. Chaque arôme boisé a sa particularité, chaque arbre dégage une senteur différente selon son origine et le climat du lieu où il se développe. La note boisée du santal est persistante, plus onctueuse, crémeuse, douce par rapports aux autres notes de la famille olfactive boisée. L'essence de cèdre est utilisée en parfumerie fine, elle dégage une senteur noble tout en conservant son caractère boisé. Le patchouli et le vétiver font partie de la famille boisée mais ne proviennent pas du bois, c'est leurs senteurs boisées qui les classifient dans cette catégorie de famille olfactive. La plante de patchouli, originaire d'Asie, n'a aucune odeur, c'est son absolu qui a une senteur intense, terreuse, sèche et boisée aux accents à la fois doux, camphrés et fumés. Quant au vétiver, c'est une herbe aux senteurs boisées et sensuelles.

 

FLEURIE

 

Parmi toutes ses familles, au nombre de 7, la fleurie est sans doute la plus importante. Elle regroupe tous les parfums dont le thème principal est la fleur. Les créateurs de parfum ont, grâce à cette famille olfactive, composé des créations inoubliables. On aime la senteur florale pour son côté naturel et féminin.

 

Ce n’est pas un hasard si les fleurs sont le cadeau préféré des femmes. Il n’existe pas une femme qui n’aime pas recevoir des fleurs… L’avantage avec « les floraux », comme on les appelle, c’est qu’ils bénéficient de très nombreuses variétés de senteurs florales. Certaines fragrances sont soliflores, donc orchestrées avec une seule fleur, alors que d’autres sont orchestrées avec un bouquet entier de fleurs. Les créateurs de parfums utilisent régulièrement des fleurs comme le jasmin, la rose, la violette, le muguet, le lilas, l’iris, l’orchidée ou le narcisse. L’harmonie naturelle et fraiche des fleurs est l’essence même du romantisme. Les floraux offrent des balades olfactives d’un romantisme jamais égalé… C’est pourquoi les parfums floraux sont très appréciés des femmes, aussi différentes soient-elles, et, quel que soit leurs âges !

 

FRUITÉS

 

Très affectionnées en parfumerie, les notes fruitées donnent aux parfums, originalité, modernité et fraicheur.

 

Aujourd’hui, les fruits les plus utilisés en parfumerie sont le melon, la poire, les fruits rouges (mûre, framboise, cerise, fraise, groseille…), la pêche, l’abricot ou encore l’ananas, le litchi, la mangue et la papaye. À l’origine des parfums, le fruit n’était pas du tout envisagé pour une fragrance. Il faut savoir que les parfums fruités sont des créations contemporaines. Pourtant innocents, les fruits apportent un côté véritablement attirant. De très belles compositions traduisent de nos jours, le fruit défendu. Les saveurs fruitées ont un succès grandissant.

 

L’association du sucre et du fruit donne des parfums inédits, mais pour le moins voluptueux. Cette association est actuellement l’une des plus appréciées dans le monde de la parfumerie. Avec l’été, on assiste, par ailleurs, à des senteurs plus fruitées comme le litchi, la grenade, la goyave, la papaye.

 

GOURMAND

 

La gourmandise n’est pas le premier mot qui nous vient à l’esprit, lorsqu’on pense à un parfum… Et pourtant, les parfums gourmands sont aujourd’hui de plus en plus sollicités et adulés. Éthyle-maltol, sacrasol, coumarine ou furanéol… Si cela ne nous évoque pas grand-chose au premier abord, ce sont pourtant des substances très connues. Ces composants naturels et synthétiques que l’on retrouve dans différents aliments sont aujourd’hui dans nos parfums ! Les parfums gourmands révèlent des notes gustatives allant du caramel à la barbe à papa en passant par la pomme d’amour… De véritables cocktails de bonheur !

 

Qui dit gourmand ne dit pas écoeurant et les créateurs possèdent des tonnes de fragrances qui évitent cet effet, comme la vanille ou la fève tonka. La gourmandise révèle une affirmation des plaisirs de vivre.

 

FRAÎCHEUR

 

La facette olfactive « nouvelle fraicheur ». L’audace et la nouveauté obtenues par les matières premières de synthèse ! Bien que les amoureux du parfum n’apprécient guère le nom quelque peu barbare de la molécule, la nouvelle fraîcheur qu’ils aiment tant est née du dihydromyrcénol. Découverte en laboratoire dans les années 70, elle fut utilisée tout d’abord pour procurer la douce odeur de « propre » aux lessives et produits d’entretien…Pourtant, en 1988 Davidoff trouvera la formule magique qui fera aimer cette nouvelle fraicheur grâce à son emblématique parfum Cool Water.

 

Bien sûr en tant qu’amoureux des fragrances aux jus naturels de matières premières végétales, il est parfois bien difficile d’entendre que cette vague pure et fraiche ondulant dans notre cou vient d’une molécule de synthèse.
Pourtant le travail des chimistes en ce qui concerne les molécules olfactives de synthèse a considérablement fait changer la parfumerie et les senteurs d’aujourd’hui. Outre le fait que ces recherches permettent d’éviter l’utilisation de matières premières animales (l’ambre gris ou le musc), elles permettent d’élaborer de nouveaux mélanges olfactifs afin de continuer à séduire une clientèle en recherche constante de nouveautés mais aussi de surprises !
Le dihydromyrcénol, molécule à l’origine de la facette nouvelle fraicheur, est donc un pur produit de chimistes. Toutefois les fragrances délicates et fruitées produites grâce à cette onde incisive et percutante de fraicheurs aquatiques sont nées du talent des grands parfumeurs. Associée à des notes d’agrumes, la nouvelle fraîcheur apportera dès 1988 un grand vent de nouveauté dans la parfumerie...

  

 

Famille olfactive Fougère

 

 

Parmi ces 7 familles, on trouve la fougère. Attention, cela ne signifie pas que les parfums de la famille fougère dégagent une odeur semblable à celle de la plante fougère. Il faut savoir que la famille fougère vient du nom du premier parfum « Fougère royale », qui en 1882, à révolutionné le monde des senteurs.

 

Essentiellement utilisé pour les parfums masculins, la famille olfactive fougère est reconnue pour sa vitalité et sa fraicheur. Fragrance révolutionnaire du XIXe siècle, la fougère a su séduire de nombreux créateurs de parfums. Aujourd’hui, ils n’hésitent plus à associer la fougère à d’autres notes ce qui lui donne un côté fruité, ambré, vanillé, aromatique ou fleuri.

 

 

Parfum facette Ambrée

 

Ces catégories regroupent des jus parfois floraux, frais, boisés... Néanmoins, s'il ne devait y avoir qu'un seul groupe pour rassembler les jus les plus séducteurs et sensuels, il s'agirait incontestablement de la famille des parfums ambrés. Également appelé orientaux, il s'agit d'essence chaude et poudreuse, aux accents souvent vanillés.

 

Les parfums ambrés trouvent leurs origines dans un ingrédient emblématique de la parfumerie : l'ambre gris.

 

Cet ingrédient est une matière première d'origine animale, à l'aspect visqueux, rejeté en pleine mer par le cachalot. Sous l'action de la mer, de l'air et du soleil, l'ambre gris se transforme peu à peu en un bloc solide et développe une odeur riche et complexe. Il possède un souffle boisé, marin, terreux, animal, musqué, tabacé et camphré à la fois. Très puissant, il commença à être utilisé au début du XXe siècle pour augmenter la ténacité des parfums pour femmes. Puis, il prit un tout nouveau tournant en 1925 grâce à la création de la fragrance Shalimar de Guerlain. Beaucoup sont ceux qui considèrent que Shalimar est le premier grand parfum ambré de notre histoire.

 

Les parfums ambrés sont célèbres pour leurs notes chaudes et sucrées laissant sur leur passage une empreinte inoubliable. Les jus ambrés sont souvent très sensuels et séducteurs. D'ailleurs, les orientaux attribuaient autrefois à l'ambre gris des vertus aphrodisiaques. Aujourd'hui, la famille des essences ambrées regroupe de douces senteurs balsamiques, souvent constituées en abondance de vanille. Les épices s'invitent également très souvent dans cette catégorie olfactive.

 

Les fragrances ambrées sont suaves et sensuelles, souvent relevées de notes épicées. Elles sont également chargées d'exotisme et évoquent le plus souvent l’Orient, une terre gorgée de soleil. Ainsi, les parfums ambrés ne passent pas inaperçus. Par conséquent, ils se destinent à des consommateurs au caractère affirmé, voire passionnel. Les parfums ambrés sont le plus souvent destinés à la gent féminine. Si vous êtes extraverti, gourmand et épicurien, cette catégorie d'essences est faite pour vous !

 

 

 

Famille olfactive Aromatique

 

Les parfums conçus à base de famille aromatique sont plus sobres, les matières premières végétales utilisées proviennent de France, contrairement aux parfums orientaux, par exemple, qui viennent de loin. C'est une famille olfactive qu'on utilise généralement pour fabriquer des parfums pour les hommes.

 

Cette origine olfactive à l'extraction aromatique est classée parmi les notes citronnées, mentholées, camphrées, anisées et de lavande. Appelée également "agreste", la famille aromatique s'associe avec des notes hespéridées fraîches et tonifiantes ou épicées plus chaleureuses et impertinentes. Les alliances olfactives de la famille aromatique sont le thym, l'anis étoilé, la camomille, le thé, l'estragon, l'armoise, le basilic, le labdanum-ciste, la sauge, la lavande, la tagète, le romarin, la menthe poivrée.

 

Par leur odeur virile, les parfums à base de plantes de la famille olfactive aromatique conviennent aux gens qui ont le goût du risque mais appréciant les parfums frais.

 

Parfum facette Epicée

 

Le mot parfum nous vient du latin « per fumum » qui signifie « par la fumée ». Si à l’antiquité, le parfum était réservé au culte des Dieux, il a su garder son côté fascinant.

 

On pourra ainsi rencontrer des fragrances fougère épicée, « boisé épicé cuir », ou encore « ambré fleuri épicé ». Les épices affirment la personnalité du parfum en lui apportant chaleur et relief.

 

Les facettes épicées sont très utilisées pour les parfums orientaux, mais pas seulement. Les fragrances épicées apportent un style racé, intense et vibrant. Les parfums aux notes épicées renferment des tonalités chaudes, envoutantes, voire impertinentes... Dans le monde des senteurs, les épices réveillent à coup sûr notre odorat et nos papilles.

 

On distingue cependant deux familles d’épices, les chaudes et les froides. Lorsqu’on parle d’épices chaudes, on parle de cannelle, de muscade ou de clou de girofle. Aux épices froides correspondent la cardamome et le gingembre. Les épices chaudes apportent de la sensualité à une fragrance, alors que les épices froides apportent des notes piquantes et modernes. On pourrait presque rajouter une autre famille d’épice avec le cumin qui apporte plutôt une note animale. Les parfums aux notes épicées existent autant pour les hommes que pour les femmes. Ce sont des parfums affirmés et réellement puissants. Parmi les plus connus, on peut citer le très mythique « Opium », d’Yves Saint-Laurent, qui détient toujours autant de succès auprès des femmes

 

Parfum facette Marine

 

Avec la facette olfactive Marine profiter des senteurs d’iode et de brises marines toute l’année. Si aujourd’hui hommes et femmes aiment particulièrement les parfums iodés, la tendance est récente, et pour cause ! Le principal ingrédient de la note marine a été découvert en 1966 par les entreprises pharmaceutiques.

Aujourd’hui les parfums à base de notes aquatiques font toujours sensation et séduisent hommes et femmes par leur fraîcheur et leur pureté.

 

La note iodée sera créée non seulement grâce à ces molécules de synthèse mais aussi par des végétaux naturels tels que le cyprès bleu, le lotus et la christe marine. Ces senteurs iodées seront en parfait accord avec des notes d’agrumes ou de fleurs qui renforceront la fraîcheur et la vitalité de ces fragrances venues de la mer...

 

Parfum facette Musquée

 

La famille des muscs est une grande famille de notes parfumées très variées se déclinant sous de nombreuses facettes différentes.

Aujourd’hui le musc blanc est synonyme de douceur et de tendresse.

 

Aujourd’hui c'est le musc blanc qui est utilisé dans la plus grande majorité des parfums car il a l’avantage indéniable d’être un fixateur des notes parfumées plus volatiles et d’apporter souplesses et gourmandises. Parmi les nombreuses déclinaisons ou facettes des notes musquées de synthèse, les principales utilisées dans vos parfums préférés sont l’exaltodie à tendance fruitée, l’ambrettolide plus poudrée, le muscenone cotonneux, l’habanolide aux senteurs boisées.

 

 

Famille olfactive Orientale

 

Les parfums orientaux ou ambrés font partie des sept grandes familles de fragrances utilisées en parfumerie. Connu depuis la nuit des temps pour les vertus envoutantes de l’ambre gris d’origine animale, les parfums orientaux n’ont conquis le cœur des Français qu’au 20e siècle avec les grands parfums de François Coty à base d’ambréine. Dès lors, les parfums orientaux n’ont eu de cesse d’émouvoir nos sens en se développant sous de multiples facettes toutes aussi intrigantes et originales les unes que les autres. Aujourd’hui les parfums à notes orientales ou ambrées représenteraient 40 % des ventes en parfumerie, c’est dire si notre amour pour ces fragrances épicées et suaves est inconditionnel !

 

Vous ne le saviez peut-être pas mais il y a encore un siècle, la base du parfum oriental était animale. Effectivement, l’ambre gris (ou ambre marin) était collecté à partir des rejets de cachalot qui au contact de la mer et du soleil prenaient la senteur si délicatement épicée que les grandes dames de ce monde s’arrachaient à prix d’or ! Afin de pouvoir reproduire de façon synthétique cette matière première mythique, de nombreux chimistes travaillèrent sur des notes ambrées de synthèse et produisirent alors la fameuse ambréine.

 

 

 

 

 

 

 

(Source) —> Notes olfactives : Famille de parfum Olfactive | Olfastory | Olfastory

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